Da ich sehr gerne essen gehe und viele Lokale ausprobiere, möchte ich meine Erfahrungen und Tipps aus Wien, Niederösterreich und Kärnten mit euch teilen.

Pummaro: ein paar Quadratmeter Neapel in Meidling

1120 Wien, Bendlgasse 8

Zubereitung nach dem Standard von Vera Pizza Napoletana mit 48 Stunden ziehender Teig, italienische Zutaten wie Paradeiser vom Vesuv etc., italienischer Koch & Kellner, gelernt in Napoli, eine große Auswahl an Pizze Rosse und Pizze Bianche – all das macht Pummaro zu einer Pizzeria nach meinem Geschmack!
In der kleinen neapolitanischen Oase (1 Tisch drinnen, 2 draußen, am besten reservieren) habe ich heute eine köstliche Desiderio d’Estate genossen. Mit Garnelen, Paradeisern, Knoblauch, Kapern, Zitrone und Petersilöl – reichlich belegt und flaumig weich!
Kann ich sehr empfehlen!
(29.4.2022)

Al Capriccio: Gute Pizza an der Grenze 1120/1230

1120 Wien, Mona Lisa Steiner Weg 10 (Wildgarten-Siedlung)

Da es in Liesing wenige authentische Pizzerie nach meinem Geschmack gibt, freue ich mich über den Neuzugang Al Capriccio mitten in der gerade gebauten Siedlung Wildgarten. 
Mit Steinofen und Zutaten direkt aus Italien wird eine große Auswahl an Pizza Rossa, Bianca und Pasta angeboten. Ich habe mich für eine Pizza Napoli mit Mozzarella, Knoblauch und Sardellen entschieden. Zwar nicht 100% so flaumig wie in Napoli, jedenfalls hat sie mir sehr gut geschmeckt.
In der Sonne vor dem Lokal, wo mir extra ein Tisch vom heute sonst im Schatten liegenden Gastgarten hingestellt wurde. Wie das zeigt, wurde ich sehr freundlich bedient – und mit all diesen erwähnten „Zutaten“ empfehle ich Al Capriccio gern weiter!
(25.3.2022)

Da Ferdinando: Neapolitanische Pizza, italienisches Flair

1130 Wien, Hietzinger Hauptstraße 26

Da Ferdinando ist eine Pizzeria ganz nach meinem Geschmack: 
Ich wurde italienisch sehr freundlich begrüßt und trotz dem vollen Lokal (besser reservieren!) boten mir die italienischen Kellner einen guten Platz im Wintergarten an. Im Gegensatz zum sonst eher dunklen Innenraum des Lokals sitzt du dort schön hell unter einem Glasdach im Innenhof. Aus der Karte mit vielen Klassikern von Zuppe, Antipasti, Insalate über Fisch und Fleisch bis zu Pizza esse ich oft die Pizza Rucola, aber auch andere. Typisch neapolitanische Art, wie ich sie mag!
Mit der grandiosen kulinarischen Qualität und dem italienischen Personal für mich eine Top Pizzeria in Hietzing! 

Ristorante Francesco: Modernes Ambiente, echt italienisch und köstlich

1130 Wien, Speisinger Straße 218

Das Ristorante Pizzeria Francesco ist schon von der Speisinger Straße ein Blickfang: große Glasfront, modernes und gleichzeitig edles Ambiente, und einen Gastgarten gibt es auch.
Die sehr freundlichen Kellner / Kellnerin sprechen italienisch, ich habe mich gleich wohlgefühlt.
Kulinarisch werden sowohl die klassischen Vorspeisen, Hauptspeisen und Dolci angeboten als auch Pizze, und neben diversen Bottiglie je ca. 4 italienische Rot- und Weißweine im Glas.
Am liebsten esse ich die Pizza Pescatore, köstlich belegt mit Shrimps, Muscheln und weiteren Meeresfrüchten, und eher dünner knuspriger Teig.
Als authentisch italienisches Ristorante in modernem, coolem Ambiente mit sehr gutem Essen gefällt mir das Francesco jedenfalls sehr! 

May 31: hausgemachte Pasta in gemütlichem Ambiente

1130 Wien, Maygasse 31

Im May 31, einem Lokal ganz nach meinem Geschmack auf Pasta spezialisiert, habe ich ein sehr gutes Mittagessen genossen.
Du sitzt im kleinen Schanigarten gemütlich unter einer Föhre, mit Blick ins Grüne, im Hintergrund entspannende Musik.
Zu Beginn bekommst du mit der Speisekarte ein paar Schälchen mit verschiedenen Pastasorten und kannst dir eine Sorte aussuchen, und dazu eine von mehreren Saucen. Das – mit einer hausgemachten Limonade und einem Cafe – gibt es auch als Tagesmenü um ca 12 Euro. Alternativ einige Pastagerichte a la carte. 
Heute habe ich mich für die Zitronenpasta mit Garnelen und Zucchini entschieden, köstlich! 
Sehr gutes Essen, gemütliches Ambiente, freundliches Service, ich komme wieder!

L’Autentico: Vera pizza napolitana, schöner Schanigarten

1190 Wien, Grinzinger Allee 30

L’Autentico wurde schon mehrmals von den Falstaff Lesern zur beliebtesten Pizzeria Wiens gekürt, und das verspricht nicht zu viel, da gibt es wirklich eine grandiose Pizza: Mir hat die Bella Napoli köstlich geschmeckt, echt neapolitanische Art mit besonders flaumigem Teig, und reichlich belegt mit Büffelmozzarella, Tomatensauce, Prosciutto San Daniele und Rucola.
Wie es gehört für authentische neapolitanische Pizza: in einem extra aus Italien gelieferten speziellen Ofen wird die Pizza 90 Sekunden bei 450 Grad mit Zutaten aus Kampanien und regionalen österreichischen Anbietern zubereitet. In vielen Variationen, neben den Klassikern auch Pizze bianche und Pizze mit Pesto statt Tomatensauce.
Wir saßen schön im (straßenseitig etwas lauten) Schanigarten unter einem großen Baum in der Sonne, ideal für einen frühsommerlichen Abend.
Für eine besonders gute Pizza in der Grinzinger Gegend kann ich das L’Autentico empfehlen!

Ramundi: sehr freundlich, gute Pizza Salmone

1230 Wien, Ketzergasse 33

Ramundi ist eine Pizzeria / Ristorante in Liesing nach meinem Geschmack! Besonders gefiel mir die schon beim persönlichen Empfang mit Handschlag beginnende super freundliche Stimmung: die Mitarbeiter sprechen immer wieder mit dir, legen extra passende Musik auf, erzählen dir während der Zubereitung über die besondere Qualität der Zutaten… Natürlich alles authentisch original italienisch, z.B. spezielles Mehl, und der Teig wird mit viel Liebe zum Detail sogar in besonderen Formen (z.B. extra gezackter Rand) zubereitet… 
Apropos: die kulinarische Auswahl ist ziemlich groß, neben diversen Pizze auch viele köstlich klingende Pasta, Carne, Pesce und Dolce. 

Gern esse ich die Pizza mit Lachs und Spinat, sehr reichlich belegt und der Teig genauestens auf den Punkt (keine einzige zu dunkle Stelle). 
Übrigens, davor gab es sogar einen köstlichen Gruß aus der Küche, auch nicht alltäglich in einer Pizzeria! Man merkt, wie dem Team ihr Lokal und die Zufriedenheit ihrer Gäste am Herzen liegen! 
Trotz der Lage direkt an der Ketzergasse (dort gibt es auch einen Gastgarten) war es im Ramundi ruhig und das Ambiente generell sehr angenehm mit schönen italienischen Bildern und Dekoelementen. Für mich ein Geheimtipp in Liesing!

Little Itali: Lokal und Delikatessen-Shop von und für Italien-Liebhaber

2340 Mödling, Neudorfer Straße 10

Wenn du nicht nach Italien kommst, kommt Italien zu dir: unter diesem Motto steht Little Itali, eine Kombination aus Geschäft mit von dort stammenden Delikatessen und Lokal. Im schattigen Gastgarten an der Straße habe ich heute eine schöne Mittagspause verbracht:
Aus der Karte mit Frühstück, Caffe & Drinks und Pizza habe ich mich für eine Pizza Portofino entschieden: sehr gut, groß und großzügig belegt mit Rucola und Prosciutto, und serviert mit einer Pizza-Schere. Apropos Zutaten: die werden von der Inhaberin persönlich alle paar Wochen in Italien eingekauft. Apropos Inhaberin: super freundlich, gut gelaunt und du merkst, mit welcher Liebe zu Italien und zu ihrem Geschäft sie arbeitet. 
So habe ich mich, auch mit der italienischen Musik, sehr wohlgefühlt und kann Little Itali im Kreis meiner Lieblingslokale in Mödling empfehlen!
(23.7.2021)

Regina Margherita: edles Lokal mit top neapolitanischer Pizza

1020 Wien, Wallnergasse 4

Regina Margherita wurde gerade von Falstaff Lesern zur besten Pizzeria Wiens gekürt. Da ich einige andere auch sehr mag, könnte ich zwar nicht sagen die absolut Beste, eine meiner Favoriten wurde die Regina Margherita bei unserem heutigen Besuch allerdings auf jeden Fall.
In diesem edlen Lokal ist nämlich alles so, wie ich es mag: schönes Ambiente mit klassischer Altbau-Architektur (bei wärmeren Temperaturen ist es im Gastgarten im Palais-Innenhof sicher auch sehr schön), ansprechend arrangierten Pflanzen, Bildern von Venedig und italienischer Popmusik. 
Die Pizza ist echt neapolitanisch mit besonders flaumigem weichem dickem Rand und in der Mitte dünn und sehr saftig. Mir hat die La Costiera mit Garnelen, Kirschtomaten und Zitronenstücken grandios geschmeckt.
Bedient wurden wir sehr freundlich und authentisch italienisch. 
Für mich eine top Pizzeria in der Wiener Innenstadt!

Il Mare: Älteste Pizzeria Wiens, sehr große Auswahl und köstliche Pizza!

1070 Wien, Zieglergasse 15

Im Il Mare hat schon Falco gerne gegessen, das Lokal existiert seit 1975 und das zu Recht! Somit ist Il Mare laut ihren Angaben die erste Pizzeria, die es in Wien gab.
Die Qualität der Pizze ist sehr gut, sie sind sehr reichlich belegt, geschmacklich super und es gibt eine sehr große Auswahl! 
Besonders empfehlen kann ich z.B. die Il Mare mit Meeresfrüchten und die Fantasia mit Prosciutto, Parmesan-Scheiben, frischen Tomaten, Rucola und natürlich Mozzarella. 
Wir saßen im Freien, trotz der Lage direkt auf der Zieglergasse allerdings dank einer Blumenhecke und großen Schirmen angenehm ruhig. 
Bedient wurden wir italienisch sprechend, freundlich, schnell und zuvorkommend, weil sie uns sogar einen passenden Tisch trotz quasi vollem Lokal organisierten! 

Pizzeria Randale: Außergewöhnliche, sehr gute Pizze

1040 Wien, Kettenbrückengasse 1

Lust auf spezielle, kreativ belegte Pizze abseits der Klassiker? Genau die gibt es in dieser nur abends geöffneten Pizzeria zwischen Naschmarkt und Margaretenstraße.
Ich habe eine Pizza Oca genossen: mit Paradeisersauce, Fior die Latte, Feigen, Walnüssen, Piemont Ziegenkäse und Rosmarin-Honig. Alternativ hätte mir z.B. auch die Strada del Sole mit Sashimi von der Lachsforelle und Amalfi-Zitronen gut geschmeckt, so wie auch ein paar weitere Kreationen.
Sehr interessante, köstliche Geschmackskombinationen – zubereitet nach neapolitanischer Art wie ich es mag, flaumiger dickerer Rand und dünn und saftig innen.
Der warme (eher heiße) Schokokuchen mit weichem Kern als Dessert war auch besonders gut.
Für außergewöhnliche Pizza in Wien für mich ein ganz starker Lokaltipp!

La Spiga: Authentisch neapolitanische Pizza, sehr freundliches Personal

1070 Wien, Lerchenfelder Straße 65

La Spiga ist eine kleine, echt italienische Pizzeria nach meinem Geschmack:
Du kannst vom Tisch mit Blick zum Holzofen dem Pizzaiolo zuschauen, wie er die vera pizza napolitana zubereitet: Teig, der 24-36 Stunden rastet, kurz bei 400 Grad im Holzofen gebacken, mit köstlichen Zutaten aus Kampanien belegt.
Uns haben heute die Diavola (mit scharfer Wurst) und die Bufala mit Büffelmozzarella, Tomatensauce von San Marzo pomodori und Basilikum sehr gut geschmeckt: innen ganz dünn und saftig, am Rand etwas dicker und flaumig – wie in Napoli. 
Die Speisekarte besteht großteils aus Pizza, auch mit verschiedenen speziellen Kreationen bis hin zu Nutella. 
Preislich im oberen Mittelfeld für Wien (ca. 9 – 16 Euro), Preis-Leistung für mich jedenfalls sehr gut!
Mit dem sehr freundlichen Personal inkl. Patrone konnte ich italienisch sprechen, und um uns herum waren viele Gäste Italiener – ein gutes Zeichen!

i Calabresi: Italienisches Ristorante / Pizzeria nach meinem Geschmack

1130 Wien, Lerchenfelder Straße 65

i Calabresi wirkt von außen zwar relativ unscheinbar, ist innen allerdings ein Lokal genau wie ich es mag:
Ein italienischer Familienbetrieb einer Familie aus Kalabrien (südliche Spitze des Stiefels), die mit Zutaten aus ihrer Region eine große Auswahl an Köstlichkeiten anbieten:
sowohl Pizze als auch Pasta, Fleisch und Fisch, unter der Woche Mittagsmenüs, und gute Weine aus Reggio Calabria.
Heute haben wir eine Crema di Zucca (Kürbiscremesuppe) und eine Pizza Salmone genossen. Die Pizza war mit gefühlt einem ganzen Lachs belegt, praktisch die ganze Pizza mit Lachs bedeckt, etwas knuspriger als in Napoli, und schmeckte köstlich.
Auch das Ambiente ganz mein Geschmack:
edel mit roten Wänden mit Fotos italienischer Alltagsimpressionen, Stoffservietten, Gruß aus der Küche und garniert mit aktueller italienischer Musik dezent im Hintergrund. 
Ausgesprochen freundlich und aufmerksam wurden wir bedient und haben uns somit sehr wohlgefühlt! 

Hast du auf etwas anderes Appetit?